Центр медико-социальной поддержки беременных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации (открыт на базе ГАУЗ КО "ЛКРБ" с 01.08.2016 года)

      Работа Центра направлена на оказание социальной, психотерапевтической (психологической), юридической  помощи беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Целевой группой для Центра медико-социальной поддержки беременных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, являются женщины, принявшие решение о прерывании беременности, снижение общего  числа абортов, увеличение  числа родившихся детей, профилактика социального  сиротства, сохранение здоровья женщины.

Задачи Центра:

  • сокращение числа преднамеренных прерываний беременности;
  • организация реабилитационных мероприятий после прерывания беременности с целью восстановления репродуктивного здоровья и предупреждения повторных абортов;
  • привлечение различных учреждений и общественных организаций к решению вопросов социальной помощи беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации;
  • организация психологической и юридической помощи женщинам, подвергшимся любому виду насилия ;
  • привлечение женщин к регулярному антенатальному наблюдению в женской консультации с обязательным обеспечением социально-психологического сопровождения.

                                                   

      Центр медико-социальной поддержки беременных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, включает в себя: специалиста по социальной работе, психолога, врача акушера-гинеколога специализированного приема по сохранению и восстановлению репродуктивной функции. Центр имеет телефон доверия, доступный для общения со специалистами - психологами в течение рабочего дня, в задачи которых входит консультирование обратившихся беременных женщин с целью формирования устойчивой ориентации на сохранение беременности (телефон 3-97-53).

    Часто беременные женщины и молодые мамы в трудной ситуации обращаются за психологической поддержкой. Нередко на прием  женщин приводит проблема выбора: делать ли аборт.

    Разумеется, важна именно доабортная консультация профессионала, который поможет женщине принять единственно верное решение не делать аборт.

      В России, по официальной статистике, на 100 родов приходится 59 абортов. Психологи считают, что чаще всего причиной, толкающей женщину на этот шаг, становятся жизненные обстоятельства. Проблема нередко коренится в семейных взаимоотношениях. Но, согласно данным опросов, 20-30% женщин были готовы отказаться от такого радикального шага, если бы вовремя получили необходимую им поддержку – психологическую, социальную.

     В настоящее время остро стоит проблема профилактики абортов, а также сохранения и восстановления репродуктивного здоровья семьи. Огромная доля первородящих женщин (на сегодня возраст первородящий женщины, как правило, приближается к 30 годам) в прошлом имели неоднократный опыт прерывания беременности, гинекологические  и инфекционные заболевания, передаваемые половым путем.

     Некоторые из них имеют определенные материальные и семейные трудности. К сожалению, по статистике более 10% обратившихся принимают решение сделать аборт. Часто встречающимися показателями социального неблагополучия является отсутствие постоянного дохода в совокупности с официально незарегистрированным браком. Настораживает то, что 7% идущих на аборт это первобеременные.

     Состояние женщины перед абортом рассматривается, как трудная жизненная ситуация. Соответственно, принимаются все возможные меры по выявлению причины и устранению негативных последствий.

    Реализация проекта «Центр медико-социальной поддержки беременных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации» , позволяет не только сократить число абортов, но и сохранить здоровье многих женщин, повысить уровень информационной грамотности населения в части репродуктивного здоровья, поскольку аборт – небезобидная операция, нередко она приводит  к серьезным осложнениям и к бесплодию.

     В Центре при первичном обращении пациентки в 12 недель беременности выявляются факторы социального риска для благополучного завершения беременности. При необходимости оказывается медико-психологическая помощь женщинам и членам их семей на основе индивидуального подхода с учетом особенностей личности, проводится консультация по вопросам социальной защиты. Это не только позволяет наладить более тесный контакт с пациентками, но и облегчить работу врача в плане сбора сведений о социальном статусе беременной женщины.

    При первичной явке в 12 недель беременности женщина заполняет социальную карту.

     После снятия с учета в женской консультации  специалист по социальной работе будет осуществляет послеродовый патронаж по телефону, указанному в социальной карте. Заполненная социальная карта вклеивается в индивидуальную карту беременной и роженицы.

 

"Подари мне жизнь"

         1 августа 2016 года в ГБУЗ КО Ленинск -Кузнецкого района открыт кабинет по работе с беременными женщинами, оказавшихся  в трудной жизненной ситуации. Работа этого кабинета  проводиться  совместно с учреждениями  социальной защиты, образования, молодежными, общественными и некоммерческими организациями с участием  епархии г.Ленинска -Кузнецкого .

     Основными  функциями  кабинета являются оказание медико-психологической помощи женщинам и членам их семей на основе индивидуального подхода с учетом особенностей личности, оказание социально-психологической помощи несовершеннолетним, направленной на сохранение и укрепление репродуктивного здоровья, подготовку к семейной жизни ,ориентацию на здоровую семью, осуществление мероприятий по предупреждению абортов, проведение консультаций по вопросам социальной защиты женщин при обращении по поводу прерывания нежелательной беременности, формирование у женщин сознания необходимости вынашивания беременности и дальнейшая поддержка в период беременности.

        За это время через Центр  помощи получили определенную поддержку 63  женщины, которым проведена  семейная консультация, проведена  беседа с отцом ребенка. Эти женщины прошли  консультацию  социального работника, юриста, предложен был период  тишины – одна неделя и повторная консультация психолога. В течении 2016 и 2018 года сохранили беременность  18 женщин.

              В течении  этого года в районе планомерно проводились мероприятия на фельдшерско-акушерских пунктах  по снижению абортов в районе. В июне-июле 2018 года, были  проведены мероприятия в Краснинской участковой больнице с .Красное  и с.Шабаново, село  Ариничево  по типу акции « Подари  мне жизнь».

      В ГБУЗ КО Ленинск-Кузнецкого муниципального района поддержали инициативу о проведении данной акции. На встречу приехали представители православного  центра «Забота» и отец  Андрей от храма  святых Новомученников и Исповедников Российских. Ленинск-Кузнецкое благочиние, Кемеровская и Прокопьевская епархия. Были  представители районной газеты «Наша Знаменка». В клубе собрались женщины разных возрастов от 18 до 70 лет, молодые  семьи с детьми и подростки 10-11 классов. Всего присутствовало 75 человек

       Первым прозвучало вступительное  выступление районного акушера- гинеколога Лидии Николаевны Китовой. Она рассказала немного о целях  фонда ФСКИ и об  акции «Подари    мне жизнь». Девизом которой  является «Обойдемся без медицинских абортов, дадим жизнь детям, а также привела статистические данные об абортах как по России, так и по другим странам.

         В   ГБУЗ КО Ленинск-Кузнецкая районная больница с 2014 года работает штатный психолог и психолог из православного  центра «Забота». Церковь небезучастна к данной  проблеме и всячески  поддерживает  женщин в подходах рождения детей, занимается благотворительностью с распределением материальной помощи нуждающимся семьям.

          Долгом  священника является  нравственная поддержка женщин . Аборт- это большой грех и распоряжаться чужими жизнями не имеем  право. Об этом  поведал в своем  выступлении отец Андрей. О деятельности  центра и оказания помощи населению рассказали  представители православного  центра «Забота» Православный  центр «Забота» раздавали  брошюрки и памятки, «Дневник не родившегося  ребенка», «Симфония жизни», «Наука о  девственности целомудрии » и др.

        В этом году Всероссийская  добровольное движение  «За жизнь» реализовало  проект  «Улыбнись твоя мама выбрала жизнь» в свою  очередь акушеро-гинекологическая служба района совместно  с нашей газетой «Наша Знаменка» запустили   проект « Дневник еще не родившегося ребенка», который мы вели  в течении 9  месяцев 2017 года-  2018 года.

          В своих  материалах  один раз в месяц мы рассказывали о том, что  происходит с малышом на разных  сроках беременности и  что в это  время чувствует  его мама, о  том какие исследования на том или ином этапе нужно  пройти. И сейчас самая большая награда для нас- это отзывы читателей.  Мы рады, что опубликованная нами  информация помогала и направляла будущих мам в таком важном деле как подготовка к рождению ребенка.