Всемирный день борьбы с туберкулезом
24 марта, по решению Всемирной организации здравоохранения, отмечается всемирный День борьбы с туберкулезом. В этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил об открытии им возбудителя туберкулеза.
Туберкулез известен с древних времен, и уже в Древнем Риме люди пытались изолировать больных чахоткой. Потому что знали об опасности совместного проживания с больным туберкулезом. Прошли тысячелетия. Многие люди, услышав сегодня диагноз: «Туберкулез», задаются вопросом: «откуда?», выдвигая самые невероятные версии возможного возникновения заболевания.
Единственная причина возникновения болезни — микобактерия туберкулеза или, как часто говорят, палочка Коха. Ее выделяет при кашле, чихании, разговоре больной туберкулезом человек. Есть несколько путей проникновения микроба в организм человека. Чаще всего это воздушно — капельный, как при ОРЗ, и воздушно — пылевой. Чем продолжительнее контакт с больным туберкулезом, чем больше микробов он выделяет в окружающую среду, особенно, при несоблюдении элементарных гигиенических правил (общая посуда, одна сигарета на несколько ртов, неиспользование специальных плевательниц для сбора мокроты), тем больше шансов заразиться. Благодаря особенностям строения микроба . он не только долго живет в окружающей среде, но и не теряет при этом своей «заразности». Конечно, не каждый человек, в организм которого проникает возбудитель, заболевает. Развитию болезни способствуют детский возраст и снижение иммунитета вследствие стрессов, сопутствующих заболеваний (сахарного диабета, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, алкоголизма, наркомании, различных психических расстройств, хронического бронхита, бронхиальной астмы), неполноценного питания, приема лекарственных препаратов, снижающих иммунитет, но необходимых при некоторых заболеваниях. В последнее время особое место в этом списке занимает ВИЧ инфекция, при которой часто снижается количество тех клеток иммунной системы, которые должны противостоять туберкулезу. Поэтому туберкулез часто встречается у ВИЧ инфицированных и является основной причиной смерти у них. В течение двух последних лет почти половина впервые выявленных больных туберкулезом в районе имели оба этих заболевания одновременно ( 2017 году 47,4 %; в 2018 году-40%).
В девятнадцатом веке чахотку образно называли болезнью «сырых и темных помещений», имея в виду прежде всего низкий социальный уровень больных. Это подтверждается социальной характеристикой заболевших уже в наше время: из 15 человек с впервые выявленным в 2018 году туберкулезом только 13,3% были официально трудоустроены, 73,3% лиц трудоспособного возраста официально нигде не работали.
Заболевание не имеет характерных только для него признаков, а для возможных симптомов (незначительное повышение температуры по вечерам, которое хорошо переносится, ночные поты, слабость, быстрая утомляемость, снижение массы тела) обычно легко находятся всевозможные объяснения пациентами. Часто за медицинской помощью люди обращаются в далеко зашедших стадиях болезни, когда появляются боли в грудной клетке, легкое покашливание переходит в выраженный кашель, одышка при физической нагрузке, кровохарканье. В результате удлиняются сроки лечения, которые и так не коротки ( лечение малой формы неосложненного туберкулеза длится не менее 6 месяцев, а если в результате нерегулярного приема препаратов или самовольного прекращения лечения у больного формируется лекарственная устойчивость, то курс лечения длится 18-24 месяца) , возникают осложнения болезни, ухудшающие качество жизни пациентов, а часто и укорачивающие ее.
На сегодняшний день единственным методом выявления туберкулеза является ежегодное флюорографическое обследование населения с 15-летнего возраста. В некоторых случаях (при психических заболеваниях, алкоголизме, наркомании, контакте с больными туберкулезом, лицам, освободившимся из мест лишения свободы и снятым с учета после излечения туберкулеза (в течение 3 лет) ВИЧ-инфицировании) флюорографическое обследование проводится 2 раза в год. При призыве на военную службу, лицам из окружения беременных ( будущим папам, бабушкам, дедушкам, которые будут общаться с новорожденным ) проводится внеплановая флюорография.
В нашем районе функционирует передвижной флюороаппарат, . который ежегодно бывает в каждом населенном пункте . но 100% охвата населения флюороосмотрами мы не достигаем. Из года в год определенная часть жителей района не проходит обследование, а значит, мы постоянно не выявляем уже заболевших, но незнающих о своей болезни. В результате постоянно накапливается резервуар инфекции, заражается все большее количество людей. Правда, иногда происходят совершенно неподдающиеся логическому объяснению случаи, когда у людей во время флюороосмотра выявляется подозрение на туберкулез, но они не считают необходимым не только лечиться, но и дообследовать выявленную патологию «думали, пройдет». Как правило, не проходит, а усугубляется. Часто заканчивается печально. Смертность от туберкулеза в районе за последние 2 года выросла, превысив в 2018 году областной показатель в 3 раза, ( в 2017 году умерли 5 человек. показатель составил 22.9 на 100 тыс. населения, в 2018 году умерли 8 человек. показатель составил 37.5 на 100 тыс. населения).
Специфической профилактики туберкулеза, кроме прививки БЦЖ, не существует. Для уменьшения риска заболевания необходимо своевременное выявление, изоляция из очага и лечение заболевших, соблюдение правил личной гигиены, полноценное питание с достаточным количеством белка и повышение иммунитета.
Да, туберкулез излечим. Но, чем позднее начато лечение, чем меньше больные привержены лечению, тем хуже результат ,не смотря на многие усилия. Помните об этом!
фтизиатр Д. Майер