Электронные услуги

Всемирный день здоровья — 7 апреля

            Во второй половине XX века произошло принципиальное изменение основных причин смерти – на первый план вышли хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ), к которым относятся болезни систем кровообращения (БСК), онкологические и хронические бронхо-легочные заболевания, а также сахарный диабет. В России ХНИЗ являются причиной 75 % всех смертей взрослого населения.

              В настоящее время общепризнано, что широкое распространение ХНИЗ. В основном, обусловлено особенностями образа жизни и связанными с ним ФР.

            Наша страна характеризуется значительной распространенностью факторов риска хронических неинфекционных заболевай: распространенность артериальной гипертонией составляет 40.8%. около 40 % смертности от сердечно сосудистых заболеваний в России обусловлено повышенным артериальным давлением. В нашей стране очень высока распространенность курение мужчин (63.1%). Доказано негативное влияние курение на смертность от сердечных сосудистых заболевание. И этот риск увеличивается с увеличением количества выкуриваемых сигарет. Доля курящих женщин в России составляет 9.1%. курящее женщины более подвержены риску развитию сердечно сосудистых заболевание, чем курящие мужчины. И смертность от них тоже выше.

            Ожирение в России встречается у каждой 5 женщины и каждого 10 мужчины. Следует иметь в виду, что ожирение ускоряет развитие и прогрессирование артериальной гипертонии, дислипидемии (нарушение обмена холестерина), метаболического синдрома, ишемической болезни сердца, инсульта, болезни желчного пузыря, остеоартрита, остановок дыхания во сне, рака молочной железы, простаты толстого кишечника.

            Психосациальный стресс и потребление алкоголя также влияют на рост смертности в нашей стране. Чрезмерное потребление алкоголя увеличивает смертность от сердечно сосудистых заболеваний. Научные исследования доказали, что каждые 10г. чистого алкоголя увеличивают риск смерти от инсульта на 1% у мужчин 40-59 лет.

            Индустриализация, урбанизация, развитие транспорта, цифровых технологий ограничивают физическую активность современного человека. Гиподинамия является причиной 21% случаев заболевания раком молочной железы и толстого кишечника, 27% случаев заболевания сахарного диабета 2 типа. И 30% случаев заболевания ишемической болезни сердца. В тоже время доказано, что люди, имеющие физическую активность 7 ч. в неделю имеют на 40%  меньше риск ранней смерти, чем люди которые имеют физическую активность менее 30мин в неделю.

           Выявление и коррекция факторов риска хронических неифекционных заболеваний приведет к увеличению продолжительности жизни населения и улучшению качества жизни. Для достижения этих целей и нужна диспансеризация взрослого населения, которая включает в себя анкетирование, обследование, осмотр терапевта и выполнение его рекомендаций по выполнению по здоровому образу жизни.