Электронные услуги

31 мая — день отказа от курения

31 мая – день отказа от курения

 

Сколько людей ежегодно убивает курение? По заключению мир.стата каждая 10-я смерть в мире связана с курением. В прошлом 2018 году эта вредная привычка убила 6,4 млн. человек. Больше 50% смертей произошли в Китае, индии, США , конечно же, в России. Медицина говорит, что курение находится на II месте в списке основных причин смерти.

В целом, курильщиков стало меньше, ко количество ежедневно курящих людей растет из-за быстрого прироста населения. Так в 2015 году ежедневно курило больше 930 млн. человек, а в 1990 году – всего 870 млн.

Из 50% курящих более 25% принадлежит женщинам. Если женщина во время беременности курит, у нее повышается риск выкидышей, ограничение роста плода и преждевременных родов.

Известно, что никотин также может привести к развитию отклонений в сердечно-сосудистой системе к появлению проблем респираторного, эндокринного, метаболического, неврологического и поведенческого характера у детей.

Многие онкобольные продолжают курить после постановления диагноза, но сигареты, как оказалось, подрывают силы сопротивления организма.

Текущие и бывшие курильщики в 1,7 раз реже и остаются в живых спустя 10 лет, после диагностирования рака, по сравнению с людьми никогда не курившими.

Иммунный  ответ курильщиков менее эффективный, в особенности если речь идет о борьбе с раком кожи, недавно было проведено сравнительное токсикологическое исследование традиционных сигарет и систем нагревания табака, где  табак не горит, а именно нагревается. Оказалось, что дым обычных сигарет и пар, исходящий от систем нагревания табака, одинаково токсичны для клеток дыхательной системы.

Воздействие сигареты и систем нагревания табака приводит к снижению общей жизнедеятельности клеток нашего организма более чем в два раза. При этом растет концентрация лактатдегидрогеназы, связываемой патологическими процессами в клетках, увеличиваются показатели окислительного стресса в клетках и снижается качество клеточного дыхания.

Работая неврологом ко мне на прием неоднократно приходили пациенты с жалобами: «ходить почти не могу, двадцать шагов сделаю и судорога мышцы сводит».  Стопы постоянно холодные, пальцы мерзнут. Осматривая таких пациентов я увидела , что ноги его действительно в плачевном состоянии. Стопы синюшного цвета и холодные на ощупь. Большой палец на левой стопе покраснел и немного опух. Пульсация артерий  не левой стопе не прощупывается. Исследования сосудов ног показали значительное сужение артерий, начиная с нижней части туловища, затем бедер и голеней.

Я ставлю диагноз: Облитерирующий  эндартериит сосудов нижних конечностей – это заболевание на 100% связано с курением, а не прекращение курения приводит к страшному осложнению – гангрене, где показана срочная операция с удалением сустава как больного, так и здорового.

Известный писатель Марк Твен однажды сказал: «Бросить курить – это проще простого. Я убедился в этом , так как делал это тысячу раз. Чисто привычка держит в крепких силках свою жертву, не давая ей выбраться на свободу.

В чем же секрет победы?

  1. Это мотивация на желание бросить курить.
  2. Тренируйте в своем характере силу Вашей Воли. Необходима мотивация или побуждение, чтобы предпринять первые усилия на пути к избавлению от курения.
  3. Мотивы, помогающие в борьбе с зависимостью.

 

А) Здоровье: Люди, сознательно разрушающие свой организм, часто не думают, что в их жизни может произойти что то  серьезное, но, как говорят хирурги-онкологи, 99% курильщиков бросают сигареты когда им ставят диагноз «Рак легких», но это уже поздно. Поэтому не стоит испытывать судьбу и сокращать свою жизнь.

Б) Влияние: Если мы ведем здоровый образ жизни, то это окажет благотворительное влияние на наших родственников, друзей, и особенно детей. Все  же мы желаем членам нашей семьи только счастья, особенно детям, оно во многом зависит от влияния нашей повседневной жизни и наших привычек.

В) материальное благополучие: Один мой пациент, который имел приличный стаж курения и подсчитал, что если бы он не покупал сигареты, то на сэкономленные деньги в течение 10 лет смог бы приобрести автомобиль типа «Мерседес». Это побудило его оставить пагубную привычку. Не позволяйте, чтобы на вашей машине ездил производитель табака, спиртного или наркотиков. Не растрачивайте бесполезно свое здоровье и свою жизнь, а пользуйтесь ими разумно.

В помощь Вашему отказу от курения сообщаю, как облегчить этот отказ.

Курение провоцирует дефицит ряда важных для здоровья витаминов. Восполняя нехватку этих витаминов можно значительно облегчить состояние при отказе от табака.

Витамин «С» (аскорбиновая кислота) является мощным антиоксидантом, позволяющим бороться с окислительным стрессом, вызванным курением. Он выводит продукты распада никотина. Витамин «С» содержится в шиповнике, черной смородине, киви, брюссельской капусте, зелени укропа, брокколи, апельсинах, шпинате, грейпфруте, белокочанной капусте, лимоне.

Витамины группы «В» и «Е»  помогают укрепить нервную систему.

Витамин»Е» защищает клетки от воздействия токсинов и предупреждает канцерогенные процессы за счет антиоксидантных свойств. Источники «В» и «Е» — масла из зародышей пшеницы, кукурузное, подсолнечное, льняное масла, фундук, миндаль, грецкий орех, арахис, семена подсолнечника.

 

Врач психиатр-нарколог                                  Андреева Л.А.