Электронные услуги

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

Международный день борьбы с заболеванием «рак»

Международный день борьбы с заболеванием «рак»

Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака, провозглашенный «Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями».

Цель этого дня — акцентировать, внимание общественности на этой глобальной проблеме, напомнить о том, насколько опасны и распространены сейчас онкологические заболевания. Ведь рак является одной из ведущих причин смерти во всем мире.

Поэтому в число приоритетных задач входит создание эффективной системы противораковой просветительной и воспитательной работы, чтобы в дальнейшем достичь уровня информированности населения, позволяющего изменить его отношение к онкологическим заболеваниям («раку»).

Онкологические заболевания уносят в абсолютном выражении меньше жизней, чем заболевания сердечно-сосудистой системы. Однако, в структуре смертности от рака доля трудоспособного населения в два раза больше, чем от сердечно-сосудистой системы. Как следствие, в современном мире онкология формирует основной ущерб потери здоровых лет жизни и является доминирующей проблемой в сегменте неинфекционных заболеваний.

Онкологическое заболевание – это всегда трагедия. Но специалисты обращают внимание на то, что в наше время хорошо известны причины возникновения раковых заболеваний, и это дает возможность предотвратить примерно треть, новых случаев.

Естественно, и медицина не стоит на месте: методы борьбы с онкологическими заболеваниями ежегодно совершенствуются, и возможно спустя какое-то время появятся вакцины против всех видов этого страшного заболевании. Но пока врачи советуют не пренебрегать профилактикой, не злоупотреблять вредными привычками и вести здоровый активный образ жизни. И конечно же, не стоит забывать о том, что рядом с нами живут миллионы людей, страдающих от онкологических заболеваний. И им необходимы не только огромное мужество и сила воли, но и наше понимание, доброта и тепло.

Во всем мире люди болеют раком, поэтому эта угроза реальна и для развитых стран, включая нашу страну и для стран с нестабильной экономикой. Международные организации, такие как UICC(Всемирный противораковый союз) куда вошло НП «Равное право на жизнь», созданы для того чтобы формировать международную повестку и привлекать внимание людей — от простых граждан до глав государств — к проблеме онкологии.

 

МИФ № 1: «Мы не должны говорить о раке».

ПРАВДА: говорить о раке действительно сложно. Но открытость, информированность и честность в этой теме делают борьбу с болезнью проще и на личном, и на общественном, и на политическом уровне.

Недостаток информации о заболевании, методах его диагностики и лечения ставит под угрозу здоровье и жизни людей. Ведь если здоровые люди не понимаю, что ранняя диагностика может спасти им жизнь, они не проходят диспансеризацию. Если государство не ставит приоритет на раннее выявление рака, то и СМИ, и государственная пропаганда не работает на решение этой проблемы. Задача государства — создать, культуру заботы о своем здоровье в обществе.

Профилактика неинфекционных заболеваний является основополагающим признаком развитого государства и зрелого общества. Это основа экономического развития, экологической стабильности и общественного комфорта.

МИФ № 2: «У рака нет симптомов и признаков».

ПРАВДА: у многих видов рака есть характерные признаки и симптомы, которые могут помочь в ранней диагностике заболевания.

Информированность населения о ранних симптомах рака — залог раннего выявления опухолевого процесса. Если общественность знает, что у рака есть симптомы и признаки, граждане настороженно относятся к своему здоровью. Успешная работа в этом направлении – это не просто снижение стадии выявления рака, а в конечном счете снижение смертности от онкологических заболеваний.

В развивающихся странах низкий уровень ранней диагностики связан также с нехваткой врачей-специалистов и низкой онконастороженностью врачей первичного звена.

МИФ № 3: «Ничего нельзя сделать против рака».

ПРАВДА: существует мною способов борьбы с раком на личном, общественном и политическом уровне. Треть самых распространенных видов рака можно предотвратить.

Общество должно знать о факторах повышения риска возникновения онкологических заболеваний. Борьба с курением, алкогольной зависимостью, пропаганда занятие спортом и здорового питания могут снизить уровень вредных факторов, а следовательно, снизить и уровень заболеваемости раком.

На примере разных стран доказано, что эффективная профилактика раковых заболеваний выгодна и в экономическом и в социальном плане. Здоровое общество начинается с национального плана по борьбе с раком.

Кроме того, существуют вакцины от онкогенных вирусов, способные снизить, распространение некоторых видов рака. Программа вакцинации от папиллома-вируса человека и против гепатита В должна быть включена в национальные календари прививок.

МИФ № 4: «У меня нет права на лечение рака».

ПРАВДА: каждый имеет право на своевременную диагностику и современное и эффективное лечение онкологического заболевания. Без страданий, трудностей и унижений.

Рак — это не только вопрос здоровья. Это проблема экономического, социального статуса и вопрос защиты прав человека. Неравный доступ к лечению онкологии — существенное препятствие на пути к справедливому, равному обществу. Особенно проблема неравенства остра в странах с развивающейся экономикой. Равное право па жизнь и борьбу за жизнь против рака должно быть у всех вне зависимости от уровня достатка и социального статуса. Это записано в Декларации прав человека, и все страны должны охранять и соблюдать эту норму.

В России в данный момент более 2,5 млн человек живем с диагнозом «рак». Среди них более половины живут с диагнозом 5 лет и более. Это связано со своевременным обращением, эффективным лечением и иногда с низкой агрессивностью болезни. При этом, к сожалению, большой процент все-таки диагностируется стишком поздно. Например, при меланоме около трети больных к моменту установки диагноза злокачественного новообразования имеют уже 3-ю стадию болезни, которую вылечить возможно, но очень трудно. Примерно также обстоят дела с другими злокачественными новообразованиями. Надо иметь в виду, что одинаковые стадии разных злокачественных новообразований неодинаковы по прогнозу. Например, 3-я или 4-я стадия меланомы имеют менее благоприятный прогноз, чем тех же стадий рак простаты (предстательной железы).

Всего от 3 до 28% разных опухолей (в зависимости от их локализации) выявляются в профилактических осмотрах или при диспансеризации. Одна из самых серьезных проблем современной российской онкологии — выявление болезни на поздних стадиях, когда лечение уже малоэффективно. В связи с этим хочется вспомнить позитивный опыт всеобщей диспансеризации, проводимой в советское время. Российское здравоохранение вернулось к этому принципу обследования, но на качественно ином уровне, с использованием передовых достижений медицины и перед здравоохранением поставлены серьезные задачи в части усиления его профилактической направленности.