Электронные услуги

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

ОСТЕОХОНДРОЗ

Остеохондроз позвоночника — это постепенная дистрофия костной и хрящевой тканей позвоночника, ослабление его связочного аппарата. Часто сочетается с межпозвонковой грыжей, и лечение остеохондроза обычно начинается именно с лечения грыжи позвоночника.

Остеохондроз входит в группу дорсопатий – патологических процессов в позвоночнике.

Симптомы остеохондроза

Основной симптом – это боль. Предварительные изменения в позвоночнике обычно остаются незамеченными, и о болезни человек узнаёт после появления стойких мышечных спазмов в области проседания межпозвонковых дисков, или при появлении грыжи позвоночника.

Хруст в спине, дискомфорт после длительного положения сидя, боль в пояснице после пребывания на ногах дольше двух часов или раньше – это также косвенные свидетельства того, что в позвоночнике начались дегенеративные изменения. На этом этапе можно восстановить здоровье позвоночника, если постепенно повышать физическую активность и развивать гибкость позвоночника. Также важен питьевой режим.

Онемение спины в каком-то положении, онемение в определённой зоне – возможный признак остеохондроза.

Прострелы в спине, резкие боли при повороте, боль после наклона вперёд, боль при подъёме груза – признак межпозвонковой грыжи.

Ноющие боли в спине, ломота, периодическое онемение рук, ног, межрёберная невралгия – могут также быть симптомами остеохондроза.

 

Виды остеохондроза

Остеохондроз разделяют по локализации

  • Шейный – в шейном отделе позвоночника
  • Грудной – в грудном отделе
  • Поясничный – в поясничном

По сути основная локализация указывает на максимально выраженные симптомы остеохондроза в каком-то из отделов позвоночника. Это может быть связано с особенностями привычной нагрузки, например, сидячая работа, перенос тяжестей, привычный поворот корпуса у стоматолога, и т.д. Но изменения в одном из отделов на момент диагностики не изолированы, в остальных зонах позвоночника, как правило, также есть дегенеративные изменения, но они менее выражены.

Причины остеохондроза

Основная причина патологических изменений в позвоночнике – недостаточное кровоснабжение. Также нередко стартом к дегенеративным изменениям становятся травмы позвоночника. Травма может возникнуть при резком движении, падении, на тренировке. Особенно часто так происходит, если не было адекватной подготовки к нагрузкам. Один из определяющих факторов – не сама нагрузка, а сочетание нагрузки с предварительным ослаблением мышц и связок.

Как фактор риска для развития остеохондроза – сидячая работа и малоподвижный образ жизни.

Микротравмы межпозвонковых дисков также оказывают значительное влияние на развитие дальнейших дегенеративных изменений, они часто долго не проявляют себя. Но они также и могут быть устранены естественным образом, если вовремя было восстановлено нормальное кровоснабжение. Например, после периода малоподвижной жизни, сидячей работы, человек начал умеренно тренироваться и следить за своим весом.

Неполноценное питание, отсутствие достаточного количества белка, витаминов, минералов, а также воды приводит к дистрофическим изменениям во всех тканях, и особенно влияют на состояние позвоночника.

Стадии развития остеохондроза

Изменения в позвоночнике начинаются с изменений в хрящевой ткани, потом происходит постепенная дистрофия кости. При выраженных дегенеративных изменениях нарушается иннервация органов, которые относятся к этому отделу позвоночника. А при шейном остеохондрозе нарушается приток или отток крови от головного мозга.

Стадии развития дегенеративных изменений

  • Нарушение кровоснабжения межпозвонкового диска/дисков определённого отдела позвоночника
  • Нарушение обмена веществ в дисках, где было нарушено кровоснабжение
  • Снижение количества жидкости в дисках, снижение тонуса хрящевой ткани, морфологические изменения ядра межпозвонкового диска. Со снижением тонуса снижается высота межпозвонковых дисков, увеличивается нагрузка на фиброзное кольцо каждого диска.
  • Это снижает эластичность фиброзного кольца, оно покрывается трещинами, может разрываться.
  • Ядро диска выпячивается внутрь позвоночного канала, давит на болевые рецепторы. Это вызывает локальные боли в спине, при этом рефлекторно напрягаются мышцы в заинтересованной зоне.
  • Образуется межпозвонковая грыжа. Продольная связка в позвоночном канале этой зоны становится тоньше, сюда проходит ядро межпозвонкового диска – так возникает грыжа. В этом месте постоянно раздражается нервный корешок который выходит из спинного мозга, развивается постоянное воспаление. Боль при периодических обострениях воспаления нервного корешка называется радикулит.
  • Сдавление артерии, которая идёт вместе с ущемлённым нервом. Нерв при этом страдает от ишемии.
  • Развивается недостаточность кровоснабжения спинного мозга.
  • При процессе в шейном отделе – развитие недостаточности кровоснабжения головного мозга.

 

Диагностика

Для обнаружения межпозвонковой грыжи используют КТ и МРТ. Рентгенография не всегда информативна, но часто это первый метод, который применяют для обзорного анализа состояния позвоночника, так как он наиболее доступен.

Врач ощупывает область позвоночника, определяет болевые точки.

Допплерография позволяет выявить особенности кровоснабжения спинного мозга, кровоток в головном мозге.

Косвенные данные о состоянии позвоночника и причинах нарушений в нём может дать анализ крови на уровень кальция, фосфора, гормонов.

Лечение остеохондроза

Одно из основных условий успешного лечения остеохондроза – это восстановление естественных механизмов кровоснабжения. Как правило, этого удаётся достигнуть при нормальной физической активности, восстановления гибкости позвоночника. Для этого хорошо подходят простые ежедневные разминки для спины, которые при выраженном болевом синдроме и ослабленных связках лучше делать лёжа. При вынужденном длительном положении сидя делайте перерывы на короткую разминку (если это возможно) каждые 40 минут-час. Если нет выраженных дегенеративных изменений одного этого нововведения может быть достаточно, чтобы вылечить боль в спине.

Если есть возможность индивидуальных занятий с инструктором – займитесь йогой. При патологических изменениях в позвоночнике групповые занятия могут навредить, важно составить индивидуальную программу с чётом ваших особенностей.

Лечебная физкультура в клинике, под руководством инструктора с медицинским образованием и опытом – оптимальный выбор. Как правило, клиники по лечению проблем позвоночника предлагают все виды услуг по восстановлению его функции.

Медикаментозное лечение включает противовоспалительные препараты, обезболивающие. Обычно они назначаются в острый период, но могут назначаться и курсами, в зависимости от клинической картины. Нестероидные противовоспалительные средства снимают отёк, боль, что способствует улучшению кровоснабжения в повреждённом участке. Но эффект временный, они действуют симптоматически и опосредовано, не влияя прямо на хрящевую ткань.

Хондропротекторы назначают как дополнительное лечение боли в спине, их необходимо принимать длительно, чтобы восстановительный эффект проявился. При этом имеет значение возраст пациента, после 60 лет эффект от них значительно меньше.

Электрофорез улучшает проникновение лекарственных средств в ткани позвоночника.

Мануальная терапия при дегенеративных изменениях в позвоночнике может быть травмоопасна, патологические изменения могут усугубиться. Массаж должен проводить только специалист с медицинским образованием, который знает о вашей проблеме, исключены любые резкие повороты позвоночника вокруг оси, компрессия позвоночника в грудном отделе, резкие движения в области шейного отдела.

Вытяжение позвоночника показано при комплексных патологических процессах, например, если есть грыжа в сочетании с компрессионным переломом. Врач принимает решение на основе клинической картины. Как вариант вытяжения может быть назначен жёсткий корсет.

Рефлексотерапия помогает расслабить мышцы в зоне повреждения, снять боль, и улучшить кровоснабжение этого участка позвоночника.

Лечебный массаж с применением разогревающих масел, мазей, массаж с мазью окопника улучшает трофику связок и хрящей позвоночника, снимает мышечные спазмы, уменьшает болевой синдром. При остеохондрозе мягкий лечебный массаж назначается раз в три месяца по 7-10 сеансов.