Электронные услуги

МАММОГРАФИЯ

Что такое маммография?

Маммография – это рентгеновский метод исследования молочных желез. Маммография обычно проводится по назначению врача, однако она может проводиться и при массовых профилактических осмотрах.

Зачем проводится маммография?

Маммография выполняется для оценки образований в молочной железе (выявление самой женщиной или врачом при осмотре) и исключения/подтверждения злокачественного или доброкачественного новообразования молочной железы.

Представляет ли маммография опасность?

Нет. Лучевая нагрузка при маммографии значительно ниже, чем при рентгенографии легких (в несколько раз). Регулярное выполнение исследования не приводит к увеличению риска развития рака молочной железы. Маммография противопоказана при беременности и кормлении грудью.

Как проходит исследование?

Для выполнения снимка молочная железа укладывается на поверхность перед тубусом аппарата. С помощью второй планки молочную железу слегка придавливают (исследование безболезненно), после чего выполняют снимок. Снимки выполняют в двух проекциях, что позволяет в последующем точно определить месторасположение патологического образования.
Затем врач-рентгенолог расшифровывает снимки и дает свое заключение.

Когда Вам следует пройти маммографию?

При отсутствии жалоб и заболеваний молочных желез первую маммографию рекомендуется выполнять после 40 лет. Так же рекомендуется проводить это исследование однократно в возрасте с 35 до 40 лет. С 40 до 50 лет необходимо проходить обследование один раз в два года. После 50 лет необходимо проходить маммографию каждый год. При наличии заболеваний молочных желез (мастопатия, доброкачественные и злокачественные опухоли и др.) маммографию назначает врач.

От чего зависит качество исследования?

Качество исследования зависит от качества аппаратуры, современности маммографа, проявочной машины и используемой пленки и, безусловно, от квалификации и опыта врача-рентгенолога и рентген-лаборанта.

 

Почему необходима маммография в комплексе с УЗИ?

Преимущество УЗИ заключается в том, что оно позволяет визуализировать все участки молочной железы, включая и те, которые расположены вблизи грудной стенки (труднодоступные для рентгеновского исследования). Применение УЗИ в сочетании с маммографией повышает точность диагностики, особенно при обследовании молодых женщин, у которых ткань молочных желез характеризуется более высокой плотностью.

Подготовка!

  1. Обследование проводится на 7-14 день менструального цикла, когда грудь менее болезненна.
    2. В день исследования не следует наносить дезодорирующие средства, крем и пудру на кожу молочных желез и подмышечных областей.
    3. Женщинам в менопаузе маммография выполняется в любое удобное время.

Заболевания молочных желез остаются серьезной проблемой для женского населения, т.к. рак молочной железы стоит на первом месте в структуре заболеваемости и частота его продолжает расти. Аппаратура отделения позволяет проводить маммологическое обследование за одно посещение.