Электронные услуги

«Ждите весну, обязательно ждите!»

«Ждите весну, обязательно ждите!»

На праздник 8 Марта жительница села Драчёнино Оксана Лапова, как и все представительницы прекрасного пола, всегда получает цветы и подарки. Но и сама она непременно радует в этот день своих родных и близких своими фирменными тортами. Их создание для неё –  настоящий творческий процесс, в котором она до мелочей продумывает всё: какими будут коржи, крем, украшение…

Нет, Оксана Александровна вовсе не кондитер и не кулинар. На всей Драчёнинской территории, и не только, её знают как замечательного  фельдшера участка №10 местной врачебной амбулатории. А с конца прошлого года Оксана Александровна ещё и исполняет обязанности заведующей амбулатории. Как отмечает и. о. главного врача районной больницы Н.И. Недов, лучшей кандидатуры на недавно освободившуюся должность этого медучреждения и не было, а коллектив такое назначение принял с большим одобрением. «Оксану Александровну я знаю с того самого дня, как она пришла к нам работать, — рассказывает Людмила Леонидовна Яичникова, процедурная медсестра. – Она ответственная, справедливая, грамотная. Большая умничка и хороший организатор. Требовательная, но никогда не повышает голоса. Мы всегда рады ей во всём помочь и поддержать её. Так что обязательно напишите о том, какой она у нас золотой человек…»

В амбулаторию молоденький фельдшер Оксана Лапова устроилась в сентябре 2000-го года, после того как получила диплом Ленинск-Кузнецкого медицинского училища и вышла замуж за парня из Драчёнино. Сама она выросла в посёлке Восходящий, так что отрываться от родителей, можно сказать, не пришлось, чему, признаётся, была очень рада. Соответственно, привычным был для неё и сельский уклад жизни, поэтому, наверное, не стоит удивляться ещё одному увлечению Оксаны Александровны, которая так любит заниматься огородными делами. Причём, ей нравится выращивать не какие-то диковинные сорта цветов, что ныне так популярно и ей не чуждо тоже, а именно садовые и огородные культуры. К примеру, крупные сочные плоды томатов или огурцы по новой технологии. В прошлом году, говорит, сбылась ещё одна мечта — наконец-то удалось получить урожай настоящих арбузов со спелой ароматной мякотью.

Несомненно, на такое увлечение оказала влияние и мама Оксаны Александровны, которая много лет трудилась агрономом. Когда-то её ценные советы были очень нужны для неё, рассказывает Оксана Александровна, а теперь, после того как родители перебрались в город, уже мама отводит душу на участке у дочери. Полное взаимопонимание в этом вопросе сложилось у неё и с мужем. Вячеслав Владимирович – фермер, он дипломированный специалист-аграрник и занимается выращиванием картофеля.  Но самое главное предназначение в жизни супругов Лаповых – быть мамой и папой. Они многодетные родители, у них трое сыновей. Старший, Сергей, — студент второго курса КузГТУ, он будущий  инженер-теплоэнергетик. Средний, Максим, второй год учится в Кемеровском президентском кадетском училище, свой выбор сделал самостоятельно и в своём взводе – заместитель командира. После того как они разъехались из отчего дома, всё внимание теперь достаётся четырёхлетнему Ромашке, как ласково называют в семье младшенького, и несомненно, мама с папой очень счастливы, что у них есть такое маленькое чудо.

Единственное, о чём Оксана Александровна сегодня сожалеет, — что в юности, после окончания школы, не пошла учиться сразу на врача. Тем не менее, высшее образование она получила – заочно окончила Кемеровскую медицинскую академию и получила диплом фармацевта-провизора, который в своё время подкрепила опытом работы в аптеке. Но в ближайшем будущем героине нашего рассказа потребуется всё больше знаний, упорства и сил. Она не просто перешла на руководящую работу, которую так тяжело совмещать с приёмом пациентов на своём участке. Так случилось, что это совпало со временем больших перемен для коллектива и селян в целом. Совсем скоро амбулатория переберётся в новое, специально построенное для неё здание. Это долгожданное для всех событие, но оно потребует от руководителя ещё больше внимания и ответственности. Однако нет сомнений, что Оксана Александровна со всем справится. Впереди весна – время обновления и расцвета всего живого. Она придаст ей и энергии, и настроения, и радости…

автор Наталья АРТЁМКИНА.

(текст был опубликован в газете «Наша Знамёнка» №10 от 5 марта 2021 года)