Электронные услуги

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

Профилактика суицидного поведения несовершеннолетних


Профилактика суицидального поведения несовершеннолетних
Сохранение и укрепление здоровья детей и подростков, а уж тем более сохранение их жизни, является одной из самых главных задач нашего общества.
Профилактика суицидального поведения у детей и подростков является системой общих и специальных мероприятий на разных уровнях: на общегосударственном и правовом уровне, на общественном уровне, медицинском, педагогическом, социально-психологическом и семейном уровнях.
К условиям успешности профилактической работы можно отнести следующие составляющие: комплексность, последовательность, дифференцированность, своевременность. Своевременность приобретает главное значение при работе с подростками. Известный факт, что подростковые суициды в большинстве случаев совершаются в состоянии аффекта.
От внимательного отношения и грамотного, своевременного реагирования окружающих (родителей, педагогов, сверстников, медицинских работников) зависит, реализует свой суицидальный план подросток или остановит его..
Формы профилактики подросткового суицида
Предупреждение побуждений к самоубийству и повторных суицидальных попыток у несовершеннолетних относится к одной из важных задач воспитателей, родителей и школьных психологов. Вот некоторые формы профилактики подростковой суицидальности:
• Соблюдение педагогической тактики.
• Освоение знаний возрастной психопатологии.
• Раннее выявление контингента риска .
• Неразглашение факторов суицидальных случаев в школьных коллективах.
• Рассмотрение угрозы самоубийства в качестве признака повышенного суицидального риска. Мнение о том, что тот, кто угрожает покончить с собой, никогда этого не сделает, не только ошибочно, но крайне опасно.
• Проведение при необходимости тактичной консультации подростка с психологом, психотерапевтом, психиатром.
• Формирование у учащихся таких понятий, как «ценность человеческой жизни», .может не помешать напоминание подросткам о том, что все мировые религии предупреждают о тяжелой участи самоубийцы. Жизнь не заканчивается после смерти, а самоубийца, по всем мировым вероучениям, испытает адские мучения, покончив жизнь самоубийством.
• Повышение стрессоустойчивости путем психологической подготовки подростка к сложным и реалиям современной жизни, готовности к преодолению ожидаемых трудностей.
Если существует суицидальный риск или уже произошла попытка суицида.
Чаще всего несовершеннолетние в состоянии стресса или после совершённой попытки испытывают главную проблему – проблему общения, т.е неспособности или невозможности обсудить с кем-то возникшие проблемы. Поэтому диалог с ребенком в это время является бесценным. Первым шагом в предупреждении самоубийства всегдя является установление доверительного общения с подростком. Это очень трудно, но нужно проявить всю мудрость и терпение.
1. Внимательно выслушайте подростка. Приложите все усилия, чтобы понять проблему, скрытую за словами.
2. Оцените серьезность намерений и чувств ребенка.
3. Оцените глубину эмоционального кризиса. Подросток может испытывать серьезные трудности, но при этом не помышлять о самоубийстве.
4. Внимательно отнеситесь ко всем, даже самым незначительным жалобам и обидам ребенка.
5. Не бойтесь прямо спросить не думает ли он (она) о самоубийстве. Часто подросток бывает рад возможности открыто высказать свои проблемы.
Следущие вопросы помогут завести разговор о самоубийстве и определить степень риска в данной ситуации:
-Похоже, что у тебя что-то стряслось?
-Ты думал когда-нибудь о самоубийстве?

-Помощь подросткам с суицидальными наклонностями или совершившими попытку суицида:
1. Вы должны оставаться самим собой. Иначе ваши разговоры и действия будут фальшивыми в глазах ребенка.
2. В вашу задачу входит вступить с подростком в доверительные отношения, чтобы о смог рассказать вам, что у него на душе.
3. Не столь важно, что вы говорите, важно как вы говорите. Если вы не можете найти нужных слов, но искренне сопререживаете ребенку, ваш голос, интонация, мимика передадут ваши чувства.
4. Говорите на равных, а не как старший.
5. Не думайте, что вы должны что-то говорить, когда возникнет пауза. Молчание дает каждому из вас время подумать.
6. Проявите искреннее участие, а не допрос с пристрастием. Простые и прямые вопросы «Что случилось?», «Что произошло?» будут мене угрожающими, чем сложные, Напоминающие допрос, вопросы.
7. Направляйте разговор в сторону боли ребенка, а не от нее.
8. Будьте на стороне ребенка. Не принимайте сторону людей, которым он причиняет боль или которые причиняют боль ему.
9. Дайте возможность ребенку найти свои собственные ответы, даже если вы считаете, что знаете очевидное решение и выход.
10. И последнее. Когда вы не знаете, что сказать, не говорите ничего. Но будьте рядом!
В заключении можно сказать следующее. Самоубийство является сложным, многоплановым явлением. Сегодня оно представляет серьёзную проблему общественного здоровья, требующую постоянного внимания.
Профилактика самоубийств, помимо усилий специалистов в области суицидологии, предусматривает повышение уровня знаний в этой области не только работников учебных заведений, но и родителей и всего общества в целом.