Здоровое питание на страже иммунитета
А вы знали, что иммунитет начинается в кишечнике? Сбалансированное питание – наш надежный иммунный щит:
белки обеспечивают организм необходимыми аминокислотами для образования антител
жиры нужны для построения иммунных клеток
углеводы дают энергию для функционирования иммунной системы.
Существуют продукты, которые поддерживают баланс микрофлоры и способны укрепить защитные функции организма. Прежде всего это кисломолочные продукты (кефир, йогурт) и ферментированные овощи (квашенная капуста, огурцы, кабачки). Они подавляют условно-патогенную микрофлору.
Для поддержания иммунитета важно употреблять пищу с высоким содержанием клетчатки — бобовые, каши из цельного зерна, хлеб грубого помола.
Сырые овощи и фрукты — яблоки, тыква, морковь, томаты, имбирь, чеснок — признаны продуктами, наиболее эффективно укрепляющими иммунитет.
Иммуномодулирующим витамином Д богаты рыба, яйца, субпродукты. Активирует иммунную систему смесь сухофруктов, цитрусовых и орехов с медом, а также ягоды – малина, клюква, черника.