Электронные услуги

Запись на приемЗапись на прием

 

                        24   марта Всемирный день борьбы с туберкулезом!

         По решению Всемирной Организации Здравоохранения ежегодно с целью привлечения внимания к проблеме и повышения информированности населения о туберкулезе 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. Дата приурочена к годовщине выступления немецкого ученого, лауреата Нобелевской премии за открытие микобактерии туберкулеза, Роберта Коха с докладом об этиологии туберкулеза - об открытом им возбудителе заболевания, которого долгое время называли его именем - палочка (бацилла) Коха.

          По данным Всемирной Организации Здравоохранения в 2016 году туберкулезом заболели 10,4 миллиона человек, и 1,7 миллиона человек (в том числе 0,4 миллиона человек с ВИЧ) умерли от этой болезни. Туберкулез является основной причиной смерти ВИЧ-инфицированных людей, от него умирает каждый четвертый живущий с ВИЧ.  В 2016 году туберкулезом было вызвано 40% случаев смерти среди ВИЧ-инфицированных людей 61% случаев мирового туберкулеза приходится на Юго-Восточную Азию и Западно-Тихоокеанское побережье.

          По оценкам ВОЗ, в 2016 году 1 миллион детей заболели туберкулезом, и 250 000 детей умерли от него (включая детей с ВИЧ-ассоциированным туберкулезом).

          В 2017 году в нашем районе заболели туберкулезом 19 человек ,к счастью, случаев заболевания детей активным туберкулезом в прошлом году не было, но были выявлены случаи самоизлеченного заболевания у детей и подростков.

           Причиной туберкулеза является маленький (всего 0,8 – 5мкм длиной), но очень живучий микроб - микобактерия туберкулеза, которая из-за особенностей строения клеточной стенки сохраняет жизнеспособность длительное время, в том числе при низких температурах, при воздействии на нее кислотами и спиртами.

            Основной источник заражения - человек больной туберкулезом, особенно, «открытой» его формой. Хотя возможно заражение людей от больных туберкулезом животных. Главный путь заражения - аэрогенный, когда при вдыхании, вместе с воздухом, в организм человека попадают микобактерии, содержащиеся в мельчайших капельках мокроты, выделяемой больными при кашле, чихании, очень эмоциональном разговоре, и оседающие на различных предметах (мебели, одежды), или при несоблюдении элементарных норм поведения - сплевывании мокроты на землю  - мокрота высыхает, смешивается с пылью и попадает в дыхательные пути. Кроме того возможно заражение алиментарным путем (при употреблении в пищу зараженного молока и мяса от больных туберкулезом животных). В редких случаях, обычно при генерализованном туберкулезе, поражающем многие органы, инфекция может передаваться от больной матери ребенку, так называемый вертикальный путь передачи. Но, к счастью, не каждое проникновение возбудителя в организм заканчивается болезнью. Возможны следующие варианты развития ситуации после проникновения инфекционного агента в организм человека:

  - полное выведение МБТ из организма,

  - развитие первичного туберкулеза

  -инфицирование, при котором микобактерии, попавшие в организм, находятся в покоящемся состоянии, которое может сохраняться таковым всю жизнь или при определенных обстоятельствах перейти в активное заболевание. При широком распространении туберкулеза в популяции, практически, все взрослое население (до 80%) считается инфицированным туберкулезом. Единственным проявлением данного состояния является положительная реакция Манту, которая проводится всем детям с 12 месяцев. Обычно, с момента попадания возбудителя в организм до положительной реакции Манту проходит около трех месяцев.

           Развитию заболевания способствуют различные состояния, ведущие к ослаблению защитных сил организма. Это может быть нервный стресс, недоедание, различные хронические заболевания (сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиты, бронхиальная астма, хронические воспалительные заболевания мочеполовой системы), заболевания и состояния, требующие длительного приема препаратов, угнетающих иммунитет, чрезмерное употребление алкоголя, наркозависимость. По данным ВОЗ  1/3 ВИЧ-положительных пациентов в мире инфицирована туберкулезом, частота развития туберкулеза среди всех тубинфицированных -10%- на протяжении жизни. У 5-10% тубинфицированных лиц живущих с ВИЧ  туберкулез разовьется в течение одного года с момента встречи с инфекцией. Риск развития туберкулеза у лиц, живущих с ВИЧ, зависит от уровня их иммунитета: чем меньше количество иммунных клеток (СД 4), тем выше риск развития туберкулеза, в том числе внелегочных локализаций и генерализованных форм, когда поражается больше двух органов пациента. К тому же, чем ниже уровень СД 4 , тем сложнее диагностика туберкулеза в связи с тем, что  на этом этапе ВИЧ инфекции возможно присоединение многих других заболеваний одновременно.

           Наиболее подвержены заболеванию дети раннего возраста, особенно не имеющие прививки против туберкулеза, и подростки. Важную роль в развитии болезни играет контакт с больным туберкулезом, точнее длительность контакта и массивность бацилловыделения.

           Проявления туберкулеза сходны с клиникой других болезней и не имеют однозначно характерных признаков. Кашель с небольшим количеством слизистой мокроты, а чаще покашливание, снижение веса, ухудшение аппетита, потливость в ночное время, слабость, незначительное повышение температуры, преимущественно, во второй половине дня типичны не только для туберкулеза, но если эти симптомы не проходят в течение 3 недель лечения, нужно задуматься о туберкулезе. Иногда возможны остротекущие формы заболевания, которые сопровождаются лихорадкой кровохарканьем, выраженной одышкой, болями в грудной клетке.

            Не смотря на достижения медицины в различных областях, для выявления туберкулеза многие годы используются флюорография для лиц старше 15 лет, которая должна проводиться ежегодно для всех категорий населения, а для некоторых и 2 раза в год ( лиц, страдающих психическими заболеваниями, освободившихся из мест лишения свободы в течение 2 лет с момента освобождения,  ВИЧ-инфицированных, лиц, находящихся в контакте с больными туберкулезом, снятых с учета после перенесенного туберкулеза в течение трех лет  с момента прекращения наблюдения у фтизиатра), туберкулинодиагностика для детей от 12 месяцев до 7 лет и использование ДСТ для детей от 8 лет и подростков от15до 18 лет. Согласно Клинических рекомендаций детям, положительно реагирующим на пробы с «Диаскинтестом» проводится для исключения туберкулеза мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) органов грудной клетки. При этом исследовании выявляются малые формы активного туберкулеза и остаточные изменения после перенесенного заболевания ( у детей возможно при определенных условиях самоизлечение туберкулеза), которые тоже требуют полноценного курса лечения.

            Исходя из физиологических особенностей МБТ, курс лечения туберкулеза долог -6-8 месяцев при сохраненной чувствительности к антибактериальным препаратам, и 18-24 месяца при устойчивости. Иногда для эффективного излечения проводится оперативное лечение.

           С целью профилактики туберкулеза используются :

  -вакцинопрофилактика-прививки вакциной БЦЖ новорожденных и детей 6-7 лет

  -при необходимости возможно назначение с профилактической целью противотуберкулезных препаратов, на срок от трех до шести месяцев

  -неспецифическая профилактика: полноценное питание, здоровый образ жизни, соблюдение правил личной гигиены - использование индивидуальной посуды, полотенец, проведение регулярной влажной уборки и проветривания в помещении.

                          Врач-фтизиатр                         Д. Майер