Электронные услуги

Запись на приемЗапись на прием

 

Болезнь Паркинсона: симптомы можно распознать за 10–15 лет до обострения

 

 

11 апреля – Всемирный День борьбы с болезнью Паркинсона. Именно 11 апреля 1755 года родился Джеймс Паркинсон –английский врач и исследователь, описавший болезнь, носящую ныне его имя.

 

Болезнь Паркинсона считается «возрастным» заболеванием. Но это не совсем так. Общее число людей, страдающих этой патологией, — 150–200 на 100 000 человек. Но среди тех, кто перешагнул 65‑летний юбилей, таких пациентов еще 1%. А после 70 лет их уже 2–3% и больше.

Однако за последние десятилетия эта болезнь, как и многие другие, заметно помолодела. И сегодня встретить 40‑летнего (а то и моложе) пациента с паркинсонизмом — уже не такая редкость, как это было всего 30 лет назад.

Предполагается, что развитие болезни может провоцировать определенный нейротоксин или группа токсинов, которые по своему химическому составу близки к некоторым веществам, применяемым в сельском хозяйстве в качестве химических удобрений. Но для того чтобы человек заболел, необходим также и генетический фактор. Известно, что у людей, чьи родители страдали болезнью Паркинсона, риск заболеть на порядок выше, чем у всех остальных. Примерно 7–10% людей имеют заведомо генетическую форму болезни Паркинсона, унаследованную от своих родственников. Поэтому тем людям, близкие или дальние родственники которых страдали болезнью Паркинсона, важно заблаговременно обследоваться, чтобы постараться предупредить развитие у себя такой же патологии.

Пока не поздно

Диагностика этого заболевания и по сей день основывается лишь на основании клинической картины. Все сопутствующие исследования, которые проводятся больному (МРТ, УЗИ сосудов мозга и др.) делаются лишь для того, чтобы исключить у него другие патологии, которые могут лежать в основе вторичного синдрома паркинсонизма (опухоль, инсульт и др.).

Но проблема выявления болезни Паркинсона состоит в том, что ее клинические симптомы появляются лишь на поздних стадиях, когда у пациента умерло уже более 60% нейронов в определенной области мозга (так называемой «черной субстанции»), отвечающей за организацию двигательных функций. До этого момента мозг с их потерей справляется самостоятельно. Причем гибель нейронов идет неравномерно. На начальном этапе заболевания (который может занимать десятилетия) процесс происходит достаточно медленно, затем за несколько лет до манифестации болезни имеет место наиболее активная гибель клеток, и только после того как большая часть нейронов погибла, ситуация выравнивается. Увы, на этом этапе больному нужна лишь поддерживающая терапия. А вот в самом начале процесса есть смысл вмешаться и остановить гибель клеток. Поэтому самый главный вопрос, встающий перед врачами, занимающимися лечением болезни Паркинсона, — это раннее выявление не только самого заболевания, но и предрасположенности к нему.

Механизм развития болезни Паркинсона заключается в нарушении метаболизма нейромедиатора дофамина и его производных в подкорковых структурах мозга. Выявить это нарушение способен метод позитронно-эмиссионной томографии. Но из-за своей дороговизны и сложности он не используется для скрининговых исследований. Поэтому врачи применяют сегодня более доступные биомаркеры.

Паркинсон отнял покой и сон

Появление первых симптомов заболевания зачастую остается незамеченным. Двигательные нарушения (например, дрожание в руках в состоянии покоя, которое является самым очевидным симптомом болезни Паркинсона) возникают лишь уже при достаточно выраженном поражении мозга.

Болезнь Паркинсона: как помириться с собственным телом.

А до этого у больного могут появиться такие признаки, как бедность мимики, ухудшение мелкой моторики рук, некая заторможенность, бедность движений и скованность. Человеку становится трудно подняться с низкого сидения, да и вообще начать любое движение — возникает ощущение прилипания к месту.

Для болезни Паркинсона также характерна односторонность поражения (то есть либо справа, либо слева). Для выявления имеющихся нарушений в самой ранней стадии у специалистов есть особая аппаратура, которая помогает измерить скорость реакций, быстроту и координацию движений, в том числе — движений глазных яблок, функцию равновесия и т. д. И хотя выявляемые изменения не вполне специфичны, при возникновении подозрения на наличие болезни Паркинсона все эти дополнительные исследования могут быть весьма полезными.

Доказано, что уже лет за 10–15 до возникновения двигательных нарушений у таких больных появляются симптомы, которые большинство из них никак не связывают с болезнью Паркинсона. Это могут быть нарушения работы желудочно-кишечного тракта (например, частые запоры), расстройства мочеиспускания (особенно в ночные часы), нарушения сна, боли в мышцах и суставах, повышенное чувство усталости, депрессия (ею страдает каждый второй больной). Очень характерный признак для дебюта заболевания — ухудшение обоняния. На этот симптом люди редко обращают должное внимание, тогда как он очень показателен. Еще один важный признак — патологические движения в фазе «быстрого сна» (именно в этой фазе сна мы видим сновидения): у пациентов с явным или скрыто протекающим «паркинсоническим» процессом вдруг во сне появляется усиленное, крупноамплитудное размахивание руками и ногами. Эти движения помогает зафиксировать особое исследование, которое проводится во сне, — полисомнография. Разумеется, наличие одного из вышеуказанных признаков еще не говорит о болезни Паркинсона, но на их сочетание у лиц из «группы риска» стоит обратить внимание.

 

При обнаруженной предрасположенности к болезни Паркинсона человеку следует как минимум беречь себя от опасных факторов, провоцирующих развитие болезни:

  • предупреждать и своевременно лечить заболевания, повышающие риск развития болезни (в первую очередь черепно-мозговые травмы, интоксикации, заболевания сосудов мозга);
  • остерегаться экстремальных видов спорта, при которых наиболее высок риск получить тяжелые либо повторные травмы головы;
  • женщинам следует контролировать уровень половых гормонов, особенно после некоторых гинекологических операций, поскольку известно, что риск заболевания повышается при снижении уровня эстрогенов. В некоторых случаях врач может порекомендовать принимать специальную заместительную терапию эстрогенами;

Почему молодые болеют «Паркинсоном»

  • исключить любые контакты с химическими удобрениями и даже с обычной бытовой химией и инсектицидами;
  • не выбирать для себя профессии, связанные с работой на вредном или химическом производстве;
  • избегать повышения уровня в крови особой аминокислоты — гомоцестеина, что также может способствовать развитию болезни Паркинсона. Снизить количество этого вещества помогает особая диета, в которой преобладают фолиевая кислота и витамин В12. Эти вещества содержатся в свежем шпинате, зеленом горошке, печени, но можно принимать их и в составе специальных витаминных комплексов. При этом заболевании следует включить в рацион орехи (миндаль, грецкие), семена подсолнуха, соевые продукты, кислое односуточное молоко, проросшую пшеницу, льняное или оливковое масло;
  • возможно (хотя эффективность этого шага пока строго не доказана), при отсутствии противопоказаний стоит перейти с утреннего чая на употребление кофе, поскольку кофеин стимулирует выделение дофамина и обладает некоторыми «защитными» механизмами в отношении болезни Паркинсона.