Профилактика кишечных инфекций вирусной этиологии

          Норовирусная инфекция – острое вирусное инфекционное заболевание человека с преимущественным поражением детей; характеризуется симптомами общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта, дегидратацией, нередким появлением катарального синдрома. Норовирус высоко устойчив к физическому и химическому воздействию, длительно сохраняют свои инфекционные свойства на различных видах поверхностей. Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Механизм передачи фекально-оральный реализуемый контактно-бытовым путём, а так же пищевым и водным. Факторами передачи норовирусов контактно бытовым путём служат, грязные руки.

         Энтеровирусная инфекция - это группа острых инфекционных болезней, вызываемые кишечнымивирусами (энтеровирусами), характеризующихся лихорадкой и полиморфизмом клинических симптомов, обусловленных поражением ЦНС, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, мышечной системы, легких, печени, почек и др. органов.Энтеровирусы довольно устойчивы. Они остаются жизнеспособными при комнатнойтемпературе в течение нескольких дней и могут выжить в кислой среде желудка. Источник инфекции - больной человек или вирусоноситель. Механизм передачи - воздушно-капельный или фекально-оральный. Факторы передачи: через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.

      Ротавирусная инфекция представляет собой острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, характеризующиеся поражением желудочно-кишечного тракта, обезвоживанием с наличием катарального синдрома в начальном периоде болезни. Ротавирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняют жизнеспособность в воде 60 дней, на объектах внешней среды и фруктах от 10 до 30 дней.Основным резервуаром и источником вируса является человек. При спорадической заболеваемости среди неорганизованных детей раннего возраста роль источника чаще выполняют взрослые или дети старшего возраста, переносящие инфекцию в скрытой форме. В организованных детских коллективах возникновение групповых очагов нередко связано с наличием в них детей, перенесших заболевание и выделяющих вирус во внешнюю среду.Основной механизм передачи возбудителя фекально-оральный; который реализуется контактно-бытовым, водным или пищевым путями; в редких случаях может реализовываться аэрозольный механизм передачи инфекции. В настоящее время ведущая роль принадлежит контактно-бытовому пути передачи возбудителя. Инкубационный период - от 10 ч до 7 дней, чаще - 1 - 3 дня.

        Напоминаем о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью в случае появления симптомов инфекционного заболевания и соблюдения простых профилактических мер для предупреждения заражения.

  • старайтесь, по возможности избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания; ограничьте контакты детей раннего возраста, сократите время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;
  • соблюдайте правила личной гигиены; мойте руки перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета; обрабатывайте руки, разрешенными для этих целей дезинфектантами; соблюдайте «респираторный этикет»: при кашле и чихании рекомендуется прикрывать нос и рот одноразовыми платками и выбрасывать в урну после использования, затем вымыть руки или обработать влажной салфеткой;
  • пользуйтесь индивидуальной посудой, следите за чистотой предметов ухода за детьми раннего возраста;
  • тщательно промывайте горячей водой, приобретенные на рынках и в торговой сети, овощи и фрукты;
  • проводите влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств, чаще проветривайте помещения;
  • не пейте воду из непроверенных источников, при употреблении напитков в общественных точках и из кулеров предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан.