Электронные услуги

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

Особенности профилактики клещевого энцефалита в 2020 году

Клещевой энцефалит, как и многие другие инфекции относится к инфекциям управляемым с помощью прививок, то есть  основная мера профилактики КВЭ это вакцинация. Кемеровская область-Кузбасс  относится к эндемичной территории связанной с присасыванием клещей.

Вакцинация клещевого вирусного энцефалита проводится давно и при желании основная масса взрослого населения могла иметь прививку против КВЭ.

В 2019 году план вакцинации выполнен на 99,6 % (план 570 выполнено 568) в том числе детей план 150 выполнено 154, что составляет 102,6 %, взрослое население привито по плану на 98,5 %.

План ревакцинации выполнен на 100 %.

На плановые прививки детского населения ежегодно предоставляется вакцина из департамента здравоохранения области, на 2020 год  вакцина  для детей получена в полном объеме.

Взрослое работающее население должно прививаться за счет средств предприятий и организаций.

Для не работающего населения вакцина против КВЭ ежегодно закупалась за счет средств выделяемые  муниципалитетом по программе «Здоровье населения».

На 2020 год программа «Здоровье населения» не принята.  

На платной основе прививку против КВЭ в 2019 году можно было получить в страховых организациях и частных  медицинских учреждениях. Кроме этого  в страховых компаниях можно было приобрести выгодные страховки  на случай присасывания клеща, для получения экстренной иммуноглобулинопрофилактики, получения лечения и реабилитации в случае заболевания клещевым энцефалитом.

Экстренная  профилактика при присасывании клеща  будет проводится, как и в прошлом году круглосуточно в пунктах серопрофилактики  в Подгорновской, Краснинской и Драченинской врачебных амбулаториях, в ГБУЗ КО ЛКГБ № 1 (для взрослого населения в травматолого-ортопедическом отделении), в ГАУЗ КО «ОКЦОЗШ» ( для детей в приемном отделении детского стационара) и на платной основе иммуноглобулинопрофилактика  в медицинском центре «Ваш доктор» по адресу г. Ленинск-Кузнецкий, проспект Кирова, 69.   тел. 3-29-04, 7-23-54.

В пунктах оказания экстренной  профилактики на сегодняшний день нет  иммуноглобулина, так как  его нет  в наличии у поставщиков иммуноглобулина.

В этих условиях основной упор делается на своевременное исследование присосавшегося клеща, на антигены к КВЭ (на зараженность клеща). Необходимо при присасывании клеща немедленно обращаться в пункты экстренной профилактики для удаления клеща и его исследование.

От полученного результата исследования клеща зависят алгоритм  действия медицинских работников.

 Сезон активности клещей переносчиков клещевого энцефалита, в текущем году начался раньше  обычного. На 30.04.2020 г. зарегистрировано 46 покусов клещом, из них детей 17, взрослых 29, за аналогичный период 2019 года было зарегистрировано 6 случаев присасывание клеща. (1 ребенок, 5 взрослых). Основная часть покусов клещом регистрируется в черте населенных пунктов. Наибольшее количество покусов  приходится на май и июнь месяцы, поэтому чтобы избежать присасывания клеща  необходимо максимально ограничить посещение лесных массивов.

Главная профилактика КВЭ не допустить присасывание клеща. Перед выходом в лес необходимо соответственно одеваться: Брюки заправлять в носки, воротник рубашки должен быть застегнут, рубашка должна быть с длинным рукавом и застегнута, на поясе должен быть ремень, на голову необходимо одевать шапочку.

Одежду необходимо обрабатывать репелентами (средства отпугивающие клещей), которые продаются в аптеках или хозяйственных магазинах.

При посещении леса  через каждые 15 минут нужно проводить само-взаимо осмотр,  через 1,5-2 часа осмотр при раздевании.

Клещи питаются кровью, обычно это самки с красной спинкой им необходимо это для размножения (откладки яиц). Местом обитания клещей является трава, на которой они сидят в ожидании своих прокормителей,  чаще всего это грызуны которые перемещаются по своим тропам, а если проходит человек они выпускают свои ношки и цепляются к одежде. Клещ прежде чем присосаться  ползает по одежде или телу с целью нахождения удобных мест для присасывания, это чаще всего волосистая часть головы, за ушами, подмышками, паховая область, в углубление пупа. Все это надо учитывать при само-взаимо осмотре.